Las plantas Prohibidas
Stevia
Kalanchoe
Perilla (Shiso)
Artemisa dulce
Lepidium
Listado de mezclas de hierbas con sus
indicaciones
Estevia, la planta dulce
La estevia es una planta que por sí
misma pondría al descubierto el negocio nada ético del aspartamo
(edulcorante químico artificial cancerígeno) i reduciría en buena
medida el consumo de medicamentos e insulinas de producción
transgénica.
La estevia consumida en fresco o en
infusión actúa como regulador del nivel de azúcar en la sangre en
casi todos los diabéticos tipo II y en un alto porcentaje de los de
tipo I, pues su efecto medicinal actúa estimulando la actividad del
pàncreas. También regula la tensión y es capaz de quitar la
ansiedad por la comida.
En países como Estados Unidos, Japón,
Brasil, Argentina, Colombia, China, India, Australia y Tailandia,
entre otros, la estevia se utiliza masivamente con gran éxito y sin
ninguna contraindicación.
Uso medicinal de la Estevia
De acuerdo con numerosos estudios y a
partir de la experiencia con centenares de diabéticos que la están
consumiendo aquí en Catalunya así como en otras zonas de España,
podemos afirmar de forma clara que esta planta regula el azúcar en
la sangre, reduce la presión arterial, regula el aparato digestivo
en general, actúa favorablemente en muchas personas que sufren
ansiedad, reduce la grasa en personas obesas y es antioxidante y
diurética. Su acción antibacteriana y antifúngica la hacen
aconsejable para la caries, masticando las hojas frescas.
La dosis utilizada por la mayoría de
personas que han observado efectos beneficiosos es:
—- En fresco: unas 4 hojas tiernas
tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la
cena.
—- Planta seca: cuando no disponemos
de hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de
hoja seca. Para tomar la planta en forma de infusión emplearemos una
cucharadita de postre rasa (2 gramos) por infusión, dos veces al
día: una toma por la mañana para regular el día y otra toma al
final del día para regular la noche, usando una cucharadita de
postre cada vez.
Para más comodidad se puede hacer una
vez al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal
cerrado la infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si
queremos hacer un litro, añadimos una cucharada sopera colmada al
agua hirviendo, apagamos el fuego, agitamos suavemente, dejamos
reposar unos 10 minutos y se pasa por un colador. La infusión debe
guardarse en frigorífico ya que con un litro tendremos para dos
días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes de
cenar o de ir a dormir.
Observaciones: las personas con
diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la
medicación a los niveles que resulten conforme se va tomando
estevia. Igualmente, las personas con tendencia a la tensión baja y
las que estén tomando medicación hipotensora deben tener en cuenta
los posibles efectos de esta planta. La estevia en gotas tal como se
puede obtener en algunos establecimientos NO tiene propiedades
medicinales.